2018年2月13日火曜日

Martedì grasso

今年最後のカーニバルのお菓子
今日は1月のクリスマス休暇明けから始まったカーニバルシーズンの最終日、マルテディ グラッソ(肥沃な火曜日:by Wiki)。
宗教上では明日の“灰の水曜日“から始まる四旬節の断食前の食べおさめ!みたいな日であります。
かなりいい加減な説明なので、詳しくは自分で調べてみて下さい😅

イタリアにもお菓子はたくさんあります。
美味しいものも、私の好みに合わないものも、そりゃとにかくたくさん。
その中でもこのカーニバルのお菓子は、困るくらい美味しい。私にとっては年間通して最高の季節菓子です。
揚げたもっちりシューに美味しいクリームが詰まっているフリッテッレ。これは子供のこぶし位の大きさのものと、小さな一口サイズのものがあり、一口サイズの方は色々な詰め物や具材のバラエティーが豊かです。大きな方は基本的にはザバイオーネクリームかカスタードクリームのどちらか。どっちも美味しいです、はい。

もう一つはパスタを作るのに似た生地を香ばしく揚げてお砂糖を振りかけたガラーニ(名称は地方によっていろいろ。これはパドヴァ名称)はカ〇ビーの河童えびせんくらいやめられない止まらない危険な美味しさ。

今日がカーニバル最終日ということで、朝から買ってきてしまいました。
フリッテッレと一緒にカスタニョーレも!
カスタニョーレは揚げ団子ビスケット…という感じの物で、カーニバルのお菓子の中では割と地味なんだけど、私は大好きな一品です。

明日から断食、頑張ります!(嘘)

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